A menudo oímos hablar de lo importante que son los Omega-3 y
6… pero ¿sabemos realmente qué son, dónde se encuentran y qué
función tienen?
Son ácidos grasos poliinsaturados, nutrientes esenciales que
deben formar parte en nuestra dieta ya que nuestro cuerpo no es capaz
de fabricarlos por sí solo.
Se clasifican en dos grandes grupos: ácidos grasos
omega-3, con doble enlace en la posición 3 de su cadena de
carbono (como el EPA-ácido eicosapentaenoico- y DHA –docosahexaenoico)
y los ácidos grasos omega-6, con doble enlace en la
posición 6 de su cadena de carbono.
Los ácidos grasos Omega -3 los encontramos en alimentos como
pescados azules, nueces, soja o lino.
Juegan un papel fundamental en el cerebro, ya que tiene un efecto
positivo en el estado de ánimo, comportamiento y capacidad mental.
Además son esenciales para el buen desarrollo neurológico y visual
durante la fase prenatal y neonatal. Además contribuyen al
funcionamiento normal del corazón, ya que combaten la trombosis,
reducen los niveles de triglicéridos y de colesterol aterogénico LDL
“malo” y favorecen el aumento de los niveles de colesterol HDL “bueno”.
Los Omega- 6 los encontramos en aceites de semillas como maíz,
girasol, soja, en carnes rojas, lácteos o huevos.
En nuestra dieta debe de existir un equilibrio proporcional 5:1
en la ingesta de alimentos que aporten omega 6 y omega 3. Sin embargo,
actualmente en Europa, nuestra dieta contiene una cantidad suficiente
de omega 6, pero no de omega-3. Todo ello, conduce a problemas
inflamatorios y al desarrollo de enfermedades crónicas.
En situaciones dónde exista una alimentación desequilibrada, o se
requieran valores superiores de omega 3, como embarazo, enfermedades
cardiovasculares, altos niveles de colesterol, etc… se puede aumentar
sus niveles con una alimentación más natural, rica en vegetales de
hoja verde, frutas, semillas y frutos secos crudos, y cereales
integrales como la quinoa o el mijo, o incluso recurrir a complementos
alimenticios de Omega 3, que contribuyen a alcanzar niveles adecuados
de EPA y DHA.